• 18 ноября 2015, среда
  • Москва, Москва, ул. Большая Татарская, 32

Образовательный курс "Актуальная история мирового кинематографа"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

703 дня назад
с 19:00 18 ноября по 15:00 19 декабря 2015
Москва
Москва, ул. Большая Татарская, 32

Предлагаемый интенсив в течение одного месяца позволит изучить историю мирового кинематографа от его зарождения до наших дней. Уникальной особенностью авторского курса Алены Сычевой является сочетание лекционного материала с комментированным показом значительного числа фрагментов кинопроизведений, что позволяет вместе с историей кино освоить основы практического киноведения, выработать навыки осмысленного просмотра, анализа кинопроизведения и его составляющих. Рассказ о развитии киноискусства дополняется историей становления кинобизнеса.

 

Кино привлекает множество людей, но большинство из них живут лишь сегодняшним днем: следят за новинками, премьерами, кассовыми сборами, техническими ноу-хау индустрии. Мы же предлагаем вам погрузиться в удивительную историю становления кинематографа как искусства, со всеми творческими взлетами и неудачами его первопроходцев, белыми пятнами и навсегда утраченными шедеврами.

Предлагаемый интенсив в течение одного месяца позволит изучить историю мирового кинематографа от его зарождения до наших дней. Уникальной особенностью авторского курса Алены Сычевой является сочетание лекционного материала с комментированным показом значительного числа фрагментов кинопроизведений, что позволяет вместе с историей кино освоить основы практического киноведения, выработать навыки осмысленного просмотра, анализа кинопроизведения и его составляющих. Рассказ о развитии киноискусства дополняется историей становления кинобизнеса.

Именно поэтому мы назвали наш курс «Актуальная история мирового кинематографа»: задача не в том, чтобы похоронить живое восприятие фильмов под ворохом имен, дат и классификаций, а в том, чтобы познакомить слушателей с живым историческим процессом, научить самостоятельно видеть художественные тенденции  развития самого молодого из искусств и, главное, заложить прочную основу для дальнейшего самостоятельного развития и совершенствования своих знаний.

Курс адресован широкой аудитории: профессионалам и любителям кино. Киножурналистам, искусствоведам, режиссерам, художникам и другим представителям творческих профессий обучение позволит повысить квалификацию, вдохновиться опытом мастеров и структурировать свои знания. В то же время доступная подача материала привлекательна для тех, кто просто интересуется кинематографом, любит смотреть фильмы и хочет научиться анализировать произведения киноискусства и понимать киноязык.

Объем программы:

12 лекций (24 академических часа);

Индивидуальные консультации (4 академических часа);

Продолжительность курса –  5 недель.

 

Расписание занятий:

18 ноября, среда, 19.00-21.00

Зарождение кино. Первые мастера. Становление французской киноиндустрии. Золотая итальянская серия.

 

21 ноября, суббота, 12.00-15.00

Начало эпохи Великого немого. Брайтонская школа. Русский стиль в кино. Создание Голливуда. Два лагеря: расцвет Голливуда и триумф советского кино.

 

25 ноября, среда, 19.00-21.00

Кульминация немого кино в Европе: экспрессионизм, каммершпиле, импрессионизм, сюрреализм и другие течения Великого немого.

 

28 ноября, суббота, 12.00-15.00

Приход и освоение звука. Звукозрительный образ в теории и практике. Кино в годы Второй мировой войны. Итальянский неореализм.

 

9 декабря, среда, 19.00-21.00

Послевоенное кино СССР, кинематограф "оттепели". Классический Голливуд.

 

12 декабря, суббота, 12.00-15.00

Французская Новая волна. Английское кино рассерженных. Советское киноискусство от "оттепели" до V съезда Союза кинематографистов. Расцвет и упадок итальянского кино, политические фильмы. Новый Голливуд.

 

16 декабря, среда, 19.00-21.00

Новые течения в кино Германии, Швеции, Испании и Восточной Европы 1960-х. Польская школа и кино морального беспокойства.

 

19 декабря, суббота, 12.00-15.00

Бум кино в 1980-е: от северной Америки до юго-восточной Азии. Мировое кино на рубеже веков.

 

Занятия ведет Алена Сычева

Киновед, член Союза кинематографистов РФ.
Член Гильдии киноведов и кинокритиков РФ.
Член Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино.

Закончила киноведческий факультет ВГИК. Регулярно публикуется в профильных изданиях, выступает на телевидении, организует и проводит киноклубные показы и дискуссии, читает лекции по истории мирового кино. Автор более 400 статей в СМИ, научно-популярных изданиях, энциклопедиях. Руководитель и ведущая авторского киноклуба «Неформат», член экспертной группы питчинга дебютантов Московского Международного Кинофестиваля, программный директор фестиваля «Дни кино» в Риге в рамках Дней русской культуры в Латвии, ведущая пресс-конференций фестиваля российского кино «Окно в Европу», программный директор международного кинофестиваля «Новый горизонт» и проч. Преподает  в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Школе актерского мастерства и режиссуры при Польском театре в Москве, Московской школе кино (Scream School and Moscow film school) и др.

Занятия состоятся 18 ноября — 19 декабря 2015 года в Центральной библиотеке № 13 им. Н.Г. Чернышевского по адресу: Москва, ул. Большая Татарская, 32 (м. Новокузнецкая).

Стоимость курса – 6 тыс. руб. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше